Основными принципами организации рационального питания детей являются обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста и развития, соблюдение определённого режима питания, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов.
Большое значение имеет правильное сочетание блюд в рационе, что не только вносит разнообразие, но и повышает усвоение отдельных продуктов.
Заведующие складом следят за соответствием продуктов детского питания и их компонентов гигиеническим требованиям, показателям безопасности и сроками реализации продуктов, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
При приготовлении и раздаче пищи исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Соблюдается режим обработки и мытья инвентаря, посуды. Продукцию с пищеблока получают младшие воспитатели в отдельно промаркированную для каждого вида пищи посуду. Для получения и раздачи пищи в каждой группе имеется спецодежда.
Ежедневно сотрудники ДОУ проверяют раскладку пищи в группах и сервировку столов. Столовая и чайная посуда выделяется по списочному составу детей. При появлении трещин, сколов и других дефектов детская посуда меняется в полном объеме.
На контроле заведующего и шеф повара - санитарное состояние пищеблока, условия хранения и реализации продуктов, меню и качество пищи. Систематически проводится санитарно-просветительная работа среди персонала и родителей по вопросам рационального питания.
Ежедневно проверяется качество поступающих продуктов, их правильное хранение, соблюдение сроков реализации и норм при составлении меню-раскладок, технология приготовления пищи. Ежедневно, 4 раза в день, члены бракеражной комиссии присутствуют при закладке основных продуктов в котёл. Выдача готовых блюд, проводится, только после снятия пробы заведующим детским садом или другими членами бракеражной комиссии.
В МКДОУ разработана картотека блюд. На каждое блюдо составлена технологическая карта. В технологической карте указана рецептура приготовления блюда, масса “брутто” - масса продукта до его холодной обработки, масса “нетто” - масса продукта с учетом тепловых потерь при холодной обработке, выход порций, состав и энергетическая ценность (калорийность), технология приготовления блюда.
Картотека блюд утверждена приказом заведующего МКДОУ пополняется и корректируется по мере необходимости. Качество готовой продукции контролируется по журналу бракеража готовой продукции и по наличию взятых суточных проб, которые помещаются в стерильную посуду с крышкой и хранятся в холодильнике двое суток при температуре от +2 до +6 °С.
Предназначенные для реализации пищевые продукты удовлетворяют физиологические потребности детей МКДОУ № 7 в необходимых веществах и энергии, отвечают предъявляемым к пищевым продуктам требованиям.
Санитарно-гигиенический режим
Персонал ознакомлен с правилами СанПиН 2.4.1.3049-13. Все помещения два раза в день убирают влажным способом с применением моющих средств. Влажную уборку в спальнях проводят после дневного сна, в групповых помещениях после каждого приема пищи.
Смена постельного белья производится один раз в семь дней и по мере необходимости частичная подмена. Уборочный инвентарь промаркирован, хранится в специально отведённом месте. Моющими и дезинфицирующими средствами детский сад обеспечен.
На пищеблоке оборудование находится в исправном состоянии. Столы, доски, котлы, ножи промаркированы. 25 Все сотрудники по графику проходят медицинский осмотр в установленные сроки, курсовую гигиеническую подготовку 1 раз в год (педагоги 1 раз в 2 года).
Организация работы по охране здоровья и жизни детей
Для обеспечения охраны жизни и здоровья воспитанников и сотрудников в МКДОУ №7 ежегоднопроводятся следующие мероприятия:
-экскурсии в ГИБДД с подготовительными группами
-экскурсии в пожарную часть
-развлечения по ПДД со старшими и подготовительными группами
-тематическое занятие «С газом, дети, не играем»
-занятие с сотрудниками по «Оказанию первой медицинской помощи»
-проведение инструктажей по охране жизни и здоровья воспитанников и сотрудников
-инструктаж с сотрудниками по охране труда
-инструктаж с сотрудниками по пожарной безопасности
-обучение и проверка знаний требований по охране труда Ответственный по охране труда
– специалист по охране труда Чичкина Я.В. (штатный работник, 1 ставка).
Влажная уборка, сквозное и одностороннее проветривание проводится согласно графикам, игрушки обрабатываются согласно требованиям СанПиН. Во время карантина соблюдаются соответствующие правила. Осуществляется проверка укомплектованности групповых помещений мебелью и посудой.
Заведующим, социальным педагогом, педагогом–психологом регулярно проводятся беседы и консультации для родителей по вопросам ОБЖ. В детском саду все дети получают сбалансированное питание, богатое белками, жирами, углеводами и витаминами.
В ДОУ регулярно проводятся профилактические прививки, мероприятия, медицинские осмотры воспитанников и сотрудников.
Со стороны администрации, медицинского персонала ведется плановый оперативный контроль за обеспечением условий безопасной жизнедеятельности дошкольников. Результаты отражаются в таблицах, обсуждаются на административном совете, сообщаются на производственных собраниях и педсоветах.
В целях профилактики нарушений безопасности жизнедеятельности дошкольников организуются следующие мероприятия:
- два раза в год проводятся плановые инструктажи воспитателей и младших воспитателей по охране жизни и здоровья детей, целевые, внеочередные инструктажи
- в случае необходимости, инструктажи с инструкторами по физической культуре по проведению НОД с детьми на лыжах, туристических походов, соревнований.
В детском саду разработаны и утверждены заведующим инструкции по охране труда, пожарной безопасности, должностные инструкции.
Перед началом прогулки обследуются прогулочные участки на предмет безопасности специалистом по охране труда, заведующими хозяйством, воспитателями. В зимний период во избежание травматизма посыпаются дорожки песком, горки сооружаются с учетом возраста детей и требований программы.
Используется наглядность (для этого приобретены детские плакаты из серии «Один дома», «Безопасность на дорогах города», «Пожарная безопасность»), оформляются папки-передвижки с консультациями, выпускается лекторий для родителей с конкретными рекомендациями и советами на темы «Как избежать травм во время занятий физкультурой с ребенком», «Обучение ребенка выполнению элементарных правил безопасности». Проводятся родительские собрания, семинары, консультации, вопросы безопасности включаются в тематику групповых и общих родительских собраний.
На время проведения праздников и других массовых мероприятий с детьми приказом заведующего назначаются ответственные за пожарную безопасность и порядок в музыкальном и физкультурном залах. Издается приказ о назначении ответственных лиц для проведения экскурсий, тренировок, походов с целью охраны жизни и здоровья детей.
Для профилактики травматизма при установке игрового оборудования соблюдались зоны безопасности: в зоне размещения горок, песочниц, местах, где устанавливается оборудование для игровой деятельности детей. Регулярно производится замена песка в песочницах. Песок отправляется для лабораторных исследований.
Совместно со специалистами Мирнинской ПАСС проведены тренировки (2 раза в год) по эвакуации воспитанников и сотрудников в случае возникновения пожара. Отработка навыков безопасного поведения участников образовательного процесса предполагает осуществление разного рода практических мероприятий: специальное обучение, инструктажи, практические занятия по отработке плана эвакуации и порядка действий при чрезвычайных ситуациях, по умению пользоваться средствами пожаротушения. Ежегодно проверяются, приобретаются и поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители, пожарные краны. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. Оформляются в детском саду стенды наглядной агитации.
Нет информации