Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 "Чебурашка" города Мирного Архангельской области

Архангельская обл., г. Мирный, ул. Мира, д. 7 А

Телефон

тел/факс 5-50-07: медицинский кабинет 5-57-72

Эл. почта mkdou7@inbox.ru

Детский сад № 7 участвует в акции "Эко Мирный"

4 февраля 2020 г.

А Ты разделяешь? 

А Ты разделяешь? 

Шестая акция по раздельному сбору мусора с успехом прошла в Мирном. Результаты превзошли ожидания организаторов: жители Мирного принесли на сдачу столько макулатуры, стекла, жести и пластика, что эко-волонтеров взяли сомнения – а поместится ли в грузовую «Газель»? Однако общими усилиями утрамбовали – под завязочку! 
Итак, собрали: макулатуры – 600 кг, стекла – 470 кг, пластиковых бутылок – 25 мешков вместимостью 120 литров, пакетов - 12 мешков, жести - 4 мешка, пластиковых крышечек - 1 мешок. Итого, более тонны мусора пойдет не на городскую свалку, а на переработку! 
Отрадно, что объемы вторсырья с каждой акцией прирастают, все больше людей заводят у себя дома раздельный сбор отходов и ждут очередную акцию, чтобы сдать вторсырье. Подключаются детские сады – благодаря «эко-активным» мамам и педагогам. Сбор макулатуры и пластиковых крышечек к этой акции происходил в отдельных группах трех детских садов города: №7, №8 и № 1. На связь с организаторами выходят предприниматели, готовые организовать у себя в магазине (офисе) пункт сбора того или иного вида перерабатываемых отходов! 
Еще один положительный момент: люди приносят все меньше «неликвидного» мусора – то есть такого, который архангельский завод на переработку не принимает. Эко-грамотность растет! Постоянные участники акции знают, как правильно делить пластик по маркировкам, и помогают в этом новичкам. 
Здорово, что и помощников на пункте сбора во время проведения акции у эко-волонтеров прибавляется. Есть, что называется, костяк активистов, к ним присоединяются те, кто располагает временем, чтобы не просто довезти-донести свои отходы до Дома быта, но и помочь в их сортировке, упаковке и погрузке на машину. 
Свободные рабочие руки всегда приветствуются! В этот раз на помощь пришли ребята из волонтерского отряда "ГОРЯЩИЕ СЕРДЦА" со своим руководителем, педагогом-организатором плесецкой школы Екатериной Морозовой. Как же приятно видеть неравнодушную молодежь! Это вселяет надежду на лучшее будущее! 
После погрузки вторсырья активисты акции обсудили дальнейшую судьбу раздельного сбора в Мирном. То, что он необходим, ни у кого сомнений не вызывает. Раздельному сбору быть! Есть запросы от населения во время проведения акций сделать несколько пунктов сбора в разных частях города. Есть идея написать проект, поучаствовать в конкурсе грантов и, получив финансовую поддержку, установить в Мирном контейнеры для раздельного сбора мусора. 
На самом деле, все это возможно… Но! Для своего воплощения в жизнь хорошие идеи требует элементарного – большего количества добровольцев. Нужны люди, готовые взять на себя чуть больше обязанностей ради общего блага. Тем более, что добровольческое экологическое движение преследует две благородных цели. Во-первых, заботится о том, чтобы меньше мусора отравляло природу. Во-вторых, вносит свой вклад в благотворительность. В частности, в нашем городе вырученные за сдачу на переработку вторсырья, собранного в результате акций, средства переводятся центру социальной помощи «Смысл есть». 
Поэтому вступайте в ряды эко-волонтеров Мирного (https://vk.com/ecomirny) и делайте окружающий мир чище и добрее! 

Елена Сергеева