Версия для слабовидящих

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 "Чебурашка" города Мирного Архангельской области

Архангельская обл., г. Мирный, ул. Мира, д. 7 А

Телефон

тел/факс 5-50-07: медицинский кабинет 5-57-72

Эл. почта mkdou7@inbox.ru

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 "Чебурашка" города Мирного Архангельской области

Адрес: Архангельская обл., г. Мирный, ул. Мира, д. 7 А
Телефон: тел/факс 5-50-07: медицинский кабинет 5-57-72
Эл. почта: mkdou7@inbox.ru

Выставка-дегустация блюд из кабачков "Наш пузатый кабачок"

12 октября 2018 г.

О мероприятиии

Интересные факты о кабачках

  1. Кабачок является разновидностью тыквы и чаще всего бывает белого, зеленого или желтого цвета.
  2. Существует легенда, согласно которой кабачки подарили людям боги. Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной рыбацкой деревни обратились к богам с молитвой. И попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили женщинам кабачок.
  3. В Европу кабачки попали в XVI веке, но долгое время выращивались исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветов.
  4. Кабачок содержит много витаминов (А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин), минеральных солей и микроэлементов (калий, кальций, желело, магний, цинк) и при этом очень низкокалориен: 23 килокалории на 100 грамм.
  5. Кабачок богат пектинами, за счет чего нормализует водно-солевой баланс в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь, нормализует уровень холестерина, а также улучшает обмен веществ в целом.
  6. Кабачки богаты антиоксидантами, которые могут разрушаться при термообработке. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что оптимальными способами приготовления кабачка, при которых сохраняются их полезные свойства, являются запекание в духовке и СВЧ-печи.
  7. Доказано, что употребление в пищу кабачка заставляет волосы оказывать сопротивление появлению седины.
  8. Пищевая ценность семечек кабачка повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
  9. Маски из кашицы кабачков осветляют и омолаживают кожу, питая и насыщая ее витаминами и антиоксидантами. Особенно подходят такие процедуры для сухой и загрубевшей кожи.
  10. Кроме плодов, в пищу употребляют и цветы кабачка. Их жарят, запекают в пицце и пирогах, с ними варят супы, их добавляют в салаты. Так, в Греции цветы кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

****************

Вон пузатый кабачок
Лёг под кустик на бочок,
Словно белый поросёнок
К солнцу поднял пятачок!
Если много их найдём,
То зимой не пропадём:
И икра из них прекрасна,
И оладий напечём!

*****************

Представляем вам несколько шикарных рецептов из кабачков!

Жареные кабачки "Тещин язык"

Продукты (на 6 порций)Кабачки (молодые) - 2-3 шт.Помидоры - 3-4 шт.Сыр - 200 гЧеснок - 2 головки (по вкусу)Зелень (укроп) - 2 пучка (по вкусу)Майонез - 100-150 гЯйца - 4-5 шт.Мука - 6-8 ст. ложекМасло растительное - 100-150 млСоль - 1-1,5 ч. ложки (по вкусу) Как приготовить "Тещин язык" из кабачков:

Молодые кабачки моем и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Есть, знаю, умелицы, которые нарезают языки ножом. Но гораздо проще будет, если воспользоваться слайсером. Когда все кабачки нарезаны, солим их и оставляем на 10-15 минут. Готовим начинку. Дли этого сыр режем небольшими тонкими ломтиками. Чеснок очищаем. Помидоры режем кубиками или дольками. Для кляра слегка взбиваем яйца. Кабачковый "язык" сначала обваливаем в муке. Затем - во взбитом яйце. На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим кабачки на среднем огне - сначала примерно 5 минут с одной стороны. Затем 4-5 минут с другой стороны. Ломтики кабачка должны стать мягкими. Снимаем кабачки на тарелку. Смазываем майонезом. На горячие кабачки с одной стороны кладем по кусочку сыра. С другой - ломтик помидора. Затем выдавливаем на кабачок чеснок через пресс, распределяем немного зелени. Сворачиваем кабачок рулетом, начиная с того края, где лежит кусочек помидора. Выкладываем рулетики из кабачка на тарелку так, чтобы краешек был вверху. Сверху закалываем "тещин язык" из кабачков зубочисткой. Закуска "Тещин язык" из кабачков готова.

 

Кабачковое варенье


Кабачки - 1,1 кг (вес очищенного продукта), Лимон (цедра и мякоть) - 1 шт., Сахар - 1,1 кг, Вода - 0,5 стакана.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном:

 

1. Кабачки очистить и порезать кубиками.

2. Засыпать кабачки сахаром, добавить воду и поставить на огонь.

3. Довести до кипения и варить 20 минут, время от времени перемешивая.

4. Добавить цедру и порезанную мякоть лимона. Варить варенье из кабачков с лимоном еще 30 минут, пока сироп не станет гуще.

5. Готовое кабачковое варенье разлить по стерильным банкам, перевернуть банки до полного остывания.

 

Благодарим за участие:
Семью Детяревых, Ливада, Авраменко, Кулик, Чуриловых, Кузнецовых, Чекуряевых, Полуниных, Габдулазяновых, Куликовых, Коптеловых, Коркка.

 

Организатор мероприятия Углова Т.М.