Версия для слабовидящих

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 "Чебурашка" города Мирного Архангельской области

Архангельская обл., г. Мирный, ул. Мира, д. 7 А

Телефон

тел/факс 5-50-07: медицинский кабинет 5-57-72

Эл. почта mkdou7@inbox.ru

Геокэшинг

2 декабря 2018 г.

Геокэшинг 

Что такое геокэшинг? («geocaching»), Складывая смысл составляющих его слов geo (земля) и cache (тайник, получается – «поиск тайника в земле». Это действительно смысл «геокэшинга», игры, в которую играют миллионы жителей разных стран мира.

Геокэшинг – приключенческая игра с элементами туризма и краеведения. Задача, которую решают игроки в геокэшинг – это разыскивание тайников, сделанные воспитателя и. При этом они используют карту местности. 

Образовательный геокэшинг является еще одним педагогическим инструментом в процессе воспитания и развития дошкольников.

Правила игры:

Кладом называют предмет, положенный в контейнер. Затем его прячут в интересном месте: например в памятнике, озере, лесу или на территории детского сада в какой-либо постройке. 

Для игры важна карта местонахождения. На карте нужно отметить, где спрятали клад.

Способ поиска клада - это поиск по загадкам, по приметам, по схеме. 

В ходе игры геокэшинг дети не только активно двигаются, совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развиваются умственно. Участвуя в игре, дети самовыражаются, узнают новые сведения, обогащающие их представление о мире людей и животных, нравственных ценностях, о важности своего здоровья и здоровья окружающих, учатся правилам безопасного поведения. Данное направление становится актуальным, так как помогает осуществить комплексно-деятельный подход к развитию личности каждого ребенка. Оно позволяет вынести обучение за рамки детского сада. Это лучший способ познакомить детей с природой родного края, достопримечательностями и историческим значением нашего города. Ведь клад можно найти не только в земле, но и во всем многообразии нашего окружающего мира. Но что самое главное, воспитанники получают радость от общения со сверстниками, малышами и взрослыми.

Таким образом, использование технологии «образовательного геокешинга» является эффективным и необходимым для развития у дошкольников самостоятельности, любознательности, познавательной активности, настойчивости в поиске и достижении результата в желании дальнейшего самостоятельного исследования и познания окружающего мира. 

Общая задача образовательного геокешинга: Развивать у детей интерес к самостоятельному решению познавательных, творческих задач. Стимулировать развитие мыслительных способностей. Развивать у детей умение ориентироваться на местности по карте – схеме, определять направление маршрута.

Дети, вместе преодолевая различные препятствия, находят подсказки, а затем и клад.

Первыми провели геокешинг воспитатели подготовительной "А" группы.

Лариса Германовна подготовила чудесную карту с описанием маршрута.
Детям нужно было преодолеть различнын препятствия, отгадать загадки по сказкам и найти Кешу, который был похищен бабой Ягой.

Дети спасли Кешу и сладкие угощения.

В старшей "А" группе геокэшинг проходил также на территории сада. Дети нашли элемент от карты, который принадлежал пирату Билу. И они решили отправиться на поиске пиратских сокровищ. Во время поисков детей встретил медведь и баба Яга. Дети преодолевали различные препятствия, проводили наблюдения и эксперименты, а также отгадывали закладки.